Archive

Bahrain Freedom Movement

03/01/2009 – 10:33 | مرات القراءة: 8467

print_page-6418087 send_f-5198169 add_comment-9262439  

كشف وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة أن محادثات ومراسلات تتم حالياً‮ ‬بين مملكة البحرين وبريطانيا حول موضوع البحرينيين الذين أعطوا اللجوء السياسي‮ ‬البريطاني‮ ‬والذين‮ ‬يقومون بدور تحريضي‮ ‬ويشكلون خطراً‮ ‬على البحرين،‮ ‬وأكد في‮ ‬تصريح لـ‮ »‬الأيام‮« ‬أن موقف بريطانيا كان إيجابياً‮ ‬مع الانزعاج البحريني‮ ‬وأبدوا تعاونهم،‮ ‬وقال‮: »‬البحرين بلد‮ ‬يلجأ لها ولا‮ ‬يلجأ منها‮ … ‬طبعاً‮ ‬نحن منزعجون‮«.‬ وقال الوزير أن البحرين لم تصل لحد الآن لخطوة تقديم طلب رسمي‮ ‬لتسيلم اللاجئين المتورطين في‮ ‬المخطط الإرهابي،‮ ‬وقال أن هذه الخطوات ستأتي‮ ‬بناء على تحقيقات النيابة العامة التي‮ ‬تتولى الموضوع لحد الآن‮.‬ إلى ذلك،‮ ‬أكد الوزير أن الوفد الأمني‮ ‬السوري‮ ‬الذي‮ ‬زار البحرين مؤخراً‮ ‬أبدى تعاونه التام مع البحرين في‮ ‬موضوع المخطط الإرهابي،‮ ‬بل إنهم أكدوا أن‮ »‬ما‮ ‬يهدد البحرين فهو‮ ‬يهدد سوريا‮«.‬

لم نطلب رسمياً‮ ‬تسليم المتورطين ولكن خطواتنا اللاحقة ستأتي‮ ‬بناء على تحقيقات النيابة في‮ ‬المخطط الإرهابي‮ .. ‬وزير الخارجية لـ‮ » الايام «:‬اللاجئون السياسيون‮ ‬يشكلون خطراً‮ .. ‬وبريطانيا متجاوبة مع البحرين
كشف وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة أن محادثات ومراسلات تتم حالياً‮ ‬بين مملكة البحرين وبريطانيا حول موضوع البحرينيين الذين أعطوا اللجوء السياسي‮ ‬البريطاني‮ ‬والذين‮ ‬يقومون بدور تحريضي‮ ‬ويشكلون خطراً‮ ‬على البحرين،‮ ‬وأكد في‮ ‬تصريح لـ‮ »‬الأيام‮« ‬أن موقف بريطانيا كان إيجابياً‮ ‬مع الانزعاج البحريني‮ ‬وأبدوا تعاونهم،‮ ‬وقال‮: »‬البحرين بلد‮ ‬يلجأ لها ولا‮ ‬يلجأ منها‮ … ‬طبعاً‮ ‬نحن منزعجون‮«.‬وقال الوزير أن البحرين لم تصل لحد الآن لخطوة تقديم طلب رسمي‮ ‬لتسيلم اللاجئين المتورطين في‮ ‬المخطط الإرهابي،‮ ‬وقال أن هذه الخطوات ستأتي‮ ‬بناء على تحقيقات النيابة العامة التي‮ ‬تتولى الموضوع لحد الآن‮.‬إلى ذلك،‮ ‬أكد الوزير أن الوفد الأمني‮ ‬السوري‮ ‬الذي‮ ‬زار البحرين مؤخراً‮ ‬أبدى تعاونه التام مع البحرين في‮ ‬موضوع المخطط الإرهابي،‮ ‬بل إنهم أكدوا أن‮ »‬ما‮ ‬يهدد البحرين فهو‮ ‬يهدد سوريا‮«.‬وأضاف‮: »‬الموضوع ورد في‮ ‬بيان القيمة الخليجية،‮ ‬ودائماً‮ ‬ما إذا كان هناك أي‮ ‬خطر‮ ‬يهدد إحدى دول مجلس التعاون،‮ ‬فإنهم‮ ‬يتداعون كلهم للوقوف مع بعضهم ضد هذا الخطر،‮ ‬إلا أننا لم نبحث الموضوع في‮ ‬القمة،‮ ‬لأن الموضوع لا‮ ‬يزال في‮ ‬يد النيابة العامة التي‮ ‬تبحث الموضوع وتحقق فيه‮«.‬وتابع‮: »‬إن الجانب المهم أن هناك تعاوناً‮ ‬بيننا وبين سوريا وبريطانيا،‮ ‬تكلمنا مع الوفد السوري،‮ ‬وقال لنا أنه إذا كان هناك خطر‮ ‬يهدد البحرين فإنه‮ ‬يهدد سوريا،‮ ‬ونفس الخطر الذي‮ ‬يهدد سوريا فهو‮ ‬يهدد مملكة البحرين،‮ ‬ولن‮ ‬يتردد الجانبان في‮ ‬العمل مع بعضهما في‮ ‬هذا الشأن،‮ ‬ولكن أكرر أن الموضوع لا زال طور التحقيق في‮ ‬يد النيابة العامة ولا نريد أن نؤثر على التحقيقاتونفى الوزير أن تكون العلاقات بين البحرين وسوريا قد تأثرت سلبياً‮ ‬بعد المخطط الإرهابي،‮ ‬وقال‮: »‬إنها لم تتأثر أبداً،‮ ‬إن هناك تعاوناً‮ ‬دائماً‮ ‬بيننا وبين سوريا في‮ ‬هذا المجال،‮ ‬لم تتأثر علاقتنا في‮ ‬أية دولة في‮ ‬المجال الإقليمي‮ ‬بشكل عام،‮ ‬فما‮ ‬يحصل الآن من تعاون هو في‮ ‬مصلحة الجميع،‮ ‬وحتى شبابنا‮ ‬يجب أن نهتم فيهم بألا‮ ‬يقعوا تحت المؤثرات التي‮ ‬تدفعهم لذلك‮«.‬كما أكد الوزير أن سوريا لم‮ ‬يكن لديها علم بالموضوع أبداً،‮ ‬وتابع‮: »‬إن الخطر الذي‮ ‬هدد سوريا في‮ ‬وقت سابق هو نفس الخطر الذي‮ ‬يهدد البحرين الآن،‮ ‬ويجب أن نعمل مع بعضنا،‮ ‬ونحن لا نتهم سوريا بأي‮ ‬شكل من الأشكال‮«.‬وعن تسليم المحرضين الذين وردت أسماؤهم في‮ ‬الاعترافات التي‮ ‬أدلى بها المتورطون في‮ ‬المخطط الإرهابي‮ ‬لدى بريطانيا وبعض البحرينيين الذين حصلوا على اللجوء السياسي‮ ‬ويمارسون التحريض من هناك،‮ ‬قال الوزير‮: »‬أنا لا أرى أي‮ ‬داع للجوء أي‮ ‬أحد من البحرين،‮ ‬البحرين بلد‮ ‬يلجأ إليها الناس اليوم ممن‮ ‬يشعرون بالخطر أو الظلم،‮ ‬ومن‮ ‬يتعرض لأي‮ ‬شكل من أشكال التي‮ ‬تهدد أي‮ ‬جزء من حياته فإنه‮ ‬يلجأ إلى البحرين،‮ ‬البحرين بلد وشعب آمن،‮ ‬ولكن أن‮ ‬يلجأ إلى بريطانيا ويمنح اللجوء السياسي‮ ‬فهذا ما لم نتقبله‮«.‬وما إذا كان هؤلاء البحرينيين الذين حصلوا على لجوء سياسي‮ ‬في‮ ‬بريطانيا‮ ‬يشكلون خطراً‮ ‬على أمن البحرين قال الوزير‮: »‬نعم‮ ‬يشكلون خطراً‮ ‬على البحرين،‮ ‬فهناك مؤشرات لدينا إضافة إلى الاعترافات التي‮ ‬أدلى بها من تم القبض عليهم أنهم تلقوا تعليمات وتلقوا تدريبات وتلقوا توجيهات من أناس مقيمين في‮ ‬بريطانيا،‮ ‬إذا فهذا كلام‮ ‬يجب أن نحقق ونبحث فيه،‮ ‬ونحن الآن في‮ ‬محادثات مع بريطانيا حول هذا الموضوع في‮ ‬هذه الأثناء لأن الكلام قد خرج من أفواه المقبوض عليهم‮«.‬ورداً‮ ‬على استفسار بشأن وجود طلب رسمي‮ ‬من جانب البحرين حول تسليم المتورطين،‮ ‬قال وزير الخارجية‮: »‬لحد الآن لم نصل إلى هذه الخطوة،‮ ‬لأن الموضوع لا‮ ‬يزال في‮ ‬يد النيابة العامة،‮ ‬وما ستنتج عنه تحقيقات النيابة ستتم عليه خطوات قادمة‮«.‬ورداً‮ ‬على سؤال حول وجود انزعاج من جانب البحرين حول ما‮ ‬يقوم به اللاجئون السياسيون في‮ ‬بريطانيا،‮ ‬رد الوزير‮: »‬طبعاً‮ ‬نحن منزعجون،‮ ‬وكررنا في‮ ‬مرات عدة وعلناً‮ ‬هذا الانزعاج وحتى برسائل،‮ ‬البحرين بلد لا‮ ‬يلجأ منها بل‮ ‬يلجأ إليها‮«.‬وعما إذا كانت هناك ردود من الجانب البريطاني‮ ‬على الانزعاج البحريني‮ ‬أكد الوزير أن‮ »‬هناك مخاطبات ومراسلات بين وزارة الخارجية وبريطانيا،‮ ‬وهناك تجاوب من قبلهم‮«.‬

http://www.alayam.com/ArticleDetail.asp?CategoryId=17&ArticleId=374113

Show More

Related Articles

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies. 

Close